Много цифр

На Edge Online вывесили подробный анализ отчетов NPD с кучей разноцветных графиков и диаграмм. Прям как тестирование видеокарт какое-нибудь. Вкратце: Sony растет, Nintendo растет еще быстрее, Microsoft растет, но медленно. Но мне больше понравилась вот эта диаграмма:

Сначала может показаться, что у Microsoft все пропало (всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!) Но если посчитать, что у Sony сейчас три платформы (и на одной из них вышел Metal Gear Solid 4), а у Nintendo — две, понимаешь, что все совсем не так плохо. А даже наоборот — по продажам игр Xbox 360 обходит PS3, PSP, PS2 и даже Wii c Wii Fit.

Причем это данные по продажам коробочных игр, онлайновые покупки сюда не включены. И если на Wii они вряд ли имеют особое значение, то на X360 (и на PS3) должны добавить по паре процентов к общей сумме.

Спасибо, как ни странно, корпорации добра и справедливости Electronic Arts с ее мультиплатформенным NCAA Football, который лучше всего (сюприз-сюрприз!) продается на Xbox 360. Как и Soul Calibur IV. Как и Sid Meiers Civilization Revolution (которая, кстати, обошла MGS4, потому что Сид Мейер круче, чем Хидео Кодзима). Как и, если позволите немного гадания на NPD, Dead Space, который выйдет осенью.

Все-таки бОльшая install base помогает. Плюс, фанаты американского футбола похоже принципиально покупают Xbox 360, а не что-либо другое.