Смерть игровой розницы

Крис Диринг, глава Codemasters и бывший CEO Sony, заявил ошеломленной публике Эдинбуржского интерактивного фестиваля, что игровая розница сократится на 20 процентов за следующие три года. Это при том, что он же предсказывает рост числа потенциальных игроков до 2,5 миллиардов за эти же три года.

Забавно получается, не находите? Цифровая дистрибьюция игр сейчас напоминает мне ужастики про переход прессы в онлайн. То есть да, это удобно, а значит неизбежно, но что-то пока не видно серьезных успехов в плане цифровой дистрибьюции хитов. Нишевые продукты — да, они как раз потихоньку туда уходят , казуалки уже давно там, но большие игры? Стоит только чему-то заработать хоть чуток денег в онлайне, как его тут же издают в коробках. Свежайший пример — Siren: Blood Curse, которая выйдет и на дисках тоже.

С чем я согласен, так это с тем, что заработок от DLC скоро будет приносить серьезные деньги. В отличие от 60-долларовой коробки, где издатель с разработчиком зарабатывают (грязными!) аж 15 долларов на двоих, в DLC за 10 баксов им достаются уже 7. А это куда интереснее. И если бы пользователи и системы распространения были готовы к этому, мейджоры давно бы сосредоточились на цифровых продажах. Пока что же это лишь еще один канал дистрибьюции, который сильно меньше по объемам, чем любой из розничных.

В общем, с одной стороны очень не хочется, чтобы издатели игнорировали онлайн, как, скажем Nintendo. Но с другой, не стоит класть все яйца в одну корзину и рассчитывать только на цифровую дистрибьюцию. По-моему Sony тут как раз правильно поступает. Хочешь GT5 Prologue? Покупай ИЛИ коробку ИЛИ загрузку. А такой выбор — это всегда на пользу и потребителю и бизнесу.

P. S. Ни у кого, кстати, нет цифр по соотношению цифровой дистрибьюции и розницы по тому же GT5? Ну или по Orange Box на худой конец. Были цифры по Sins of a Solar Empire, но там с сайта продавалась не загрузка, а ключ, загрузка плюс коробка почтой, что немного не то.