Половой вопрос

Читал на блоге MTV запись про выбор пола персонажа в Diablo III (чем очередные фанаты, разумеется, недовольны) и вышел на их же запись месячной давности про минискандал с многострадальной Age of Conan, в которой женские персонажи якобы были слабее мужских.

Сами разработчики сказали тогда, что это баг, но в комментариях народ пишет, что такая фишка вполне логичная. Мол женщины должны быть быстрее и слабее мужчин, как в жизни. В ответ там кто-то жалуется, что те, кто играет за женских персонажей, будут чувствовать себя ущербными. Как человек, создавший всего двух мужских персонажей в онлайновых играх (не люблю смотреть на мужские ягодицы) ответственно заявляю: чушь. Сделайте зад покрасивее да сиськи глаза повыразительнее — и будем играть.

Но вообще тема интересная. С одной стороны никто не хочет полного реализма от игр, но с другой раз в них в принципе есть люди (эльфы, гномы, орки (орки?)) разных полов, то вполне логично, что они будут как-то отличаться. Иначе можно начать ныть, что разные параметры у людей и, скажем, троллей — это чистой воды расизм. Учитывая, что в WoW тролли — натуральные растаманы, это еще и оскорбление по религиозному признаку, вот.

В Fallout, к примеру, в зависимости от пола главгероя, были различные способы прохождения квестов. Своя специфика была в Baldur’s Gate, KOTOR и Mass Effect. И мне кажется, что это правильно. А вы что думаете по этому поводу?