MGS4

Прошел четыре акта Metal Gear Solid 4. Имею сказать две вещи господину Кодзиме.

1. На дворе двадцать первый век.

2. Курить — здоровью вредить.

Нет, ну серьезно. Бессмертного босса надо усыпить уколом в попу. Для этого нужно убить его, подождать пока он поваляется секунд пятнадцать, и когда он встанет, хватать в захват и колоть. Когда он лежит колоть нельзя — неспортивно, блядь. Пропустил момент — начинай сначала. Ну кто так строит!

Рассказки про прирастающие руки, которые передают разум предыдущего носителя новому, про столетнего снайпера по прозвищу «Конец», который пророс мхом, умеет впадать в спячку и неделями обходиться без воды, про трех персонажей Boss, The Boss и Big Boss (Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф) — это пиздец какой-то. Это я молчу еще про любимый прием Mission Impossible «а это был я, но в маске» и про президента всея США со щупальцами, стреляющими ракетами. Блядь, да это был бы лучший президент в мире!

Серьезный драматический сюжет, говорите? Цирк шапито какой-то, смешанный с бразильскими телеоперами: «Снейк, зови меня Большая мама. Я твоя мать. Нет, лучше зови меня Ева». Монологи персонажей по полтора часа, рассказывающие краткое содержание предыдущих серий (ага, будто бы мне обязательно надо знать о том как поссорились два товарища на почве идейных разногласий).

Герои дохнут и воскресают по мановению волшебной палочки. Главзлодей судя по всему не меняется с самой первой части (исключение — MGS3, которая про «яблоко-молоко»), его регулярно рвут на части, жгут и четверуют, а он, сука, даже если одна рука осталась — цап новое тело и был таков.

Замечательное изобретение сценаристов, наномашины, стоит обозвать deus ex nanomachina. Ах, все вдруг схватились за головы и проблевались, чтобы герои могли поговорить по душам? Так это наномашины! Откуда не возьмись прискакал когда-то мертвый злодей — ясен хрен, он же с наномашинами, а они такие. Снейк чего-то скукожился и постарел? Дык Дэвид Блэйн наномашины, чего ж тут неясного?

Обязательные жалобные сказки после победы над очередным боссом. Меня вот мало ебет сколько младенцев удушила в колыбели очередная падлюка прежде чем это сломало ее хрупкую психику. Мне их что, жалеть положено что ли?

Геймплей при этом наипримитивнейший. Что там кричала братия фанатов MGS про Splinter Cell? Убогая пародия. Может по сюжету — да, но по игровому процессу Splinter Cell на несколько веков обогнал MGS4. Тот вообще беззастенчиво берет куски прямо из Medal of Honor — тут тебе и покатушки на танке и масштабные военные действия и воспоминания о Сталинграде.

Что хорошо, так это режиссура всего этого балагана. Тут Kojima Productions затыкает за пояс голливудские боевики просто пачками. Особенно хороша сцена в конце третьего акта, когда злой дядя двумя пальцами практически в одиночку мочит армию Соединенных Штатов Америки. Очень драматичный момент, если успеть перед его началом выключить мозг.

Вообще, создается впечатление, что Кодзима стебется над фанатами в открытую. То маска в виде Снейка из самого первого MGS — с пикселами в поллица. То «вставьте диск 2» в разговоре с Отаконом. То эти прирастающие руки, Рейден с ладонями вместо ступней и обязательная яичница в начале каждого брифинга.

Такое впечатление, что MGS — это какая-то массовая истерия, что-то из области коллективного бессознательного. Ну да, там отличные стильные ролики — такие же красивые как голливудское кино и такие же бестолковые. Но, блядь, а где же игра?

  • Gellor
  • Segal
  • Benny
  • Segal
  • CD-HUNTER