Снова о Qore

Скачал-таки июльский выпуск Qore, чтобы посмотреть, что это такое. Загружается файл на 1,7 гигабайта, который ставится как игра, а не как видео. Работает через свой, достаточно удобный, интерфейс — если видели диски к Official PlayStation Magazine, то примерно представляете как оно выглядит.

Внутри — материал о четырех играх, Resistance 2, Silent Hill: Homecoming, Naruto: Storm и Madden NFL 2009. Материала много, разбит он на трех-пятиминутные ролики, которые можно смотреть в любом порядке. Скажем в разделе про тот же Resistance 2 можно посмотреть на видео из игры, послушать о motion-capture о хитрой камере для создания ингеймовых кат-сцен (выглядит, кстати, очень круто), и об отличиях от первой части. Плюс дополнительно куча артов и скриншотов из игры (часть я раньше не видел и в Сети не нашел, так что эксклюзив) и бесплатная тема для XMB. Приятно.

Всего имеется примерно 12 игровых роликов (то есть где-то около часа видео), плюс бонусом идет трейлер Hellboy 2: Golden Army. Он наверняка всунут как реклама, ведь с его показа и начинается Qore. Вообще, рекламы внутри немного — перед каждым разделом показывают ролик, который можно пропустить. Увы, пропускать приходится: во-первых ролики в маленьком разрешении и показываются в окне, а во-вторых в рекламе MGS4 наспойлерили на год вперед.

Журналистской работы в Qore нет и близко — это типичный бюджетный advertorial вроде Иконы на МТВ. Все ведет одна барышня: Вероника Бельмонт в классическом «ухтыачтоэто» стиле телевизионной гламурной журналистики. Хотя судя по блогу дама совсем не глупая.

Но это в принципе не так важно — посмотреть на Resistance 2 всегда интересно (кстати, судя по всему создатели игры видели Cloverfield и им очень понравилось), а Вероника достаточно умна, чтобы не перебивать разработчиков, когда они рассказывают о том, насколько их игра крутая.

Из приятных бонусов: эксклюзивная демоверсия Naruto: Storm, тема для дашборда Resistance 2, миниигра Death Orb (запускается по нажатию L2 из главного меню). Плюс ко всем играм (и Hellboy 2) есть скриншоты и арты. Их можно смотреть, но, скажем, поставить обоями нельзя, что обидно.

В общем, Qore — спорный проект. Платить деньги (пусть и совсем небольшие) по сути за рекламу — это как-то глупо. Но дополнительные бонусы (годовая подписка дает полную версию Calling All Cars, инвайт на бету Resistance 2, одну тему и одну демку каждый месяц) этот недостаток перевешивают. В общем, получается примерно так же, как было в свое время с Official Playstation Magazine — будут брать не ради журналистского контента, а ради демо-версий.