Qore

Помните, как раньше дело обстояло с консольными демками? Их можно было взять исключительно с диска Official Playstation (Xbox) Magazine и потому журналы покупали часто просто ради диска в комплекте.

Но потом малину испортила Microsoft со своим Xbox Live. Бесплатные демо-версии для всех, бла-бла-бла. А как же реклама? А как же аудитория? А как же, простите, бабло?

Sony прикрыла Official Playstation Magazine в США, но вместо него запустила Qore, фактически его наследника. Это такая загружаемая интерактивная телепередача про игры — что-то типа «Видеомании», но на английском и в HD. И, что примечательно, самые жирные демки теперь достаются исключительно подписчикам (25 долларов в год или 3 бакса за штуку) этого видеоальманаха. Сейчас вот дразнят Resistance 2 beta.

Вообще, идея архиправильная конечно — платить за хорошую передачу об играх готовы многие — см. хотя бы на тираж той же «Игромании», который наверняка примерно наполовину складывается из поклонников «Видеомании». Плюс цифровая дистрибьюция — это тоже здорово, не надо ходить и искать свежий выпуск, все загружается автоматически. И цена за год вполне разумная. 25 долларов за 13 номеров — это меньше чем два бакса за номер. 9 грн штука. Фактически дешевле даже «Шпиля», не говоря уже про Gameplay или ту же «Игроманию».

Интересно кстати, насколько вообще оно пойдет, когда в Интернете есть и бесплатные видеожурналы об играх? Видимо будет все-таки сильно зависеть от качества контента. Пока что вышло два номера и судить еще рано.

P.S. Пойду качну что ли и гляну, стоит ли оно своих денег.