E3: Большая тройка

1569365701_9a44b26faf

Пресс-конференции всех трех платформодержателей лишний раз подтвердили очевидное: маркетинговый отдел Sony не умеет делать шоу. Это, впрочем, единственное, что они показали. Да, Xbox 360 сделал серьезную заявку на лидерство с Netflix и Final Fantasy XIII. Но консоль по-прежнему греется, шумит и ломается, что потребителей (особенно обычных, а не хардкорщиков) раздражает безмерно. Знаю по своей семье.

Забавно, что пока Microsoft толкает свою приставку казуалам (Lips, Avatars) Nintendo делает прямо противоположное с GTA на DS. Я вот лично не уверен, что это хороший шаг. Родители GTA боятся и для многих преимущество DS (и Wii) как раз и заключалось в том, что GTA там нет (а про другие жестокие игры они не в курсе). Плюс продажи Call of Duty 4 на DS (хинт: отвратительные) подсказывают, что местная аудитория предпочитает разводить собак и готовить еду вместо стрельбы по бандитам.

Sony поступила ожидаемо и за это ее винят. Ну да, мы знали, что God of War III покажут на E3. Но это не отменяет того факта, что в мире существует масса поклонников этого сериала, которые уже сделали себе заметку: «Купить PS3 для следующей части God of War».

И по поводу Final Fantasy XIII на Xbox 360. Это важный шаг не для завоевания новой аудитории для Xbox 360, а для удержания текущей. Масса хардкорщиков, у которых уже есть Xbox 360, планировали взять PS3 с выходом FFXIII, но теперь они свои деньги потратят на что-нибудь другое. Новые же покупатели, у которых еще нет приставки, скорее всего возьмут PlayStation 3 ради FFXIII, потому что при прочих равных (FFXIII есть и там и там) PS3 выигрывает — она красивее, играет Blu-ray, не шумит, не греется и не ломается.

Очевидно по этой же причине Microsoft решила не покупать MGS4 для Xbox 360. Те из владельцев Xbox 360, кто планировал купить PS3 ради этой игры (хардкорщики то есть) уже и так это сделали, их назад не вернешь. А новая аудитория сейчас делает выбор явно не в пользу консоли MS. Поэтому когда MGS4 выйдет на Xbox 360, это будут не происки Microsoft, а решение самой Konami в алчном предвкушении бабла.

А сделка с Netflix — это предложение именно для новых покупателей, выбирающих себе не просто приставку, а медиаустройство. Да, на PS3 есть Blu-ray, но там фильмы по 40 баксов и мало. А у нас Netflix, тут 10 000 лент по пять долларов, качай — не хочу. По-моему, выгодно.

Что касается аватаров на Xbox 360, я лично сомневаюсь, что с ними что-то выгорит. Прелесть Wii не в Mii, ее главное преимущество — доступное новичкам управление и такие же игры. Сотни телешоу из разряда «Угадай что-нибудь» не заменят одной-единственной партии в гольф в Wii Sports.

Между тем все как-то пропустили демонстрацию DC Universe Online для PC и PS3. А это, на минуточку, будет одна из первых полноценных консольных MMO в этом поколении. Есть у Microsoft ответ на это? Увы, что-то пока не заметно.

Сейчас, в эпоху, когда эксклюзивов от сторонних разработчиков становится все меньше и меньше, в консольной гонке как ни странно железо снова становится USP (unique selling point). Да, на Xbox 360 игр сейчас больше, чем на PS3. Но для многих это не компенсирует недостатки железа. Аналогично и с Wii — игр на ней меньше, но уникальное железо дает серьезное преимущество перед конкурентами.

Еще очень порадовало решение Sony отказаться от миллиона SKU и перейти к одной приставке to rule them all. Это хороший ответ на четыре существующие официально модели Xbox 360. И, что немаловажно, никто не обижает текущих владельцев 40GB PS3, ведь жесткий диск можно заменить самостоятельно на любой другой в формфакторе 2,5 дюйма.

В общем, я чего сказать хотел — не списывайте Sony со счетов. То, что они не умеют делать презентации, не значит, что они не умеют делать консоли и игры для них.