Про Париж

Ну, что вам рассказать про Париж? Все путем.

Дождливый, невероятно красивый и очень приветливый город. Музей на живой природе, на каждом втором здании какая-нибудь мемориальная табличка вроде «Памятник архитектуры» или «Здесь жил и работал кардинал Ришелье». Я в общем-то год назад про Париж уже писал, с тех пор мое впечатление от города не изменилось совершенно. Разве что деталей добавилось.

Компания Ubisoft сделала грандиозный подарок, пригласив на ночную экскурсию по Лувру. В десять вечера, когда обычных посетителей оттуда уже выгнали, около сотни человек вроде меня смогли спокойно погулять по музею и полюбоваться на Джоконду.

Гипнотическим эффектом «Мона Лиза» не обладает, обмороков не вызывает, особых истерик тоже. Зато  как магнит притягивает мобильные телефоны.

В общем меня впечатлили не столько сами картины — их-то я видел на репродукциях и в жизни они не так уж сильно отличаются. Впечатлил масштаб: сколько всего красивого (и дорогого) собрано в одном месте.

А еще я понял откуда берутся мифы про тупых американцев. Я такого встретил. Иду себе по улице и тут ко мне подходит типичный американец из стереотипов: толстый, с камерой на пузе и в шортах-бермудах.

— Скажите, — обратился он ко мне, — вы из США?

— Нет, а с чего вы взяли?

— У вас в руках пакет с лого Virgin. Это же американская компания.

— Вообще-то это пакет из парижского магазина Virgin. А компания английская.

— Да?!

По-моему я его шокировал. Он так и остался стоять под дождем в своих смешных бермудах и гавайке. Кстати, у него был небольшой акцент. Так что либо он из какого-то специфического штата, либо нанятый французами актер, призванный в полном соответствии с заветами Джерома К. Джерома снимать общественное напряжение между нациями.

Это снято НЕ ШИРОКОУГОЛЬНЫМ объективом

И немного технофрикского. Телефон Nokia N95-4 UGB с GPS, купленный в Чикаго, невероятно выручал и здесь. В Париже много узких улочек, пересекающихся под совершенно немыслимыми углами. И очень мало планов города. Но с GPS мне так и не удалось заблудиться. Ну и именно благодаря GPS я нашел мегамагазинчик ужасов, где были выставлены похоже все хорроры, когда либо снятые человечеством. Увы, но коллекционного издания Evil Dead Trilogy у них не оказалось, зато нашлись все три фильма на Blu-ray. Я долго боролся с искушением и таки убедил себя, что 90 евро за такую коллекцию — это занадто. Все равно ведь с VHS небось восстанавливали.

P.S. Я на фликре немного фоток выложил: из Парижа и из Лувра.

  • JAGAR