10 веб-сервисов, за которые я не готов платить

kopilka

Как и обещал, напишу альтернативный этому список. Специально отбирал только то, чем пользуюсь или пользовался, потому что того, чем я не пользуюсь и платить не готов слишком много, в 10 пунктов вместить не получится.

1. LinkedIn.

Формально очень хороший сервис, социальная сеть для профессионалов, бла-бла-бла. На практике, НИКАКОГО толку от нее пока не было. Ну ни капельки. У меня профиль там чуть ли не с момента основания, контакты автоматически заношу, за обновлениями сети слежу — а толку нет. От Plaxo, vkontakte и даже одноклассников.ру толк был, а от Линкеда — нет. Так что смысла платить не вижу.

2. Платная подписка за доступ к онлайновой версии журналов (Zinio и другие)

Часто натыкаюсь на такие предложения, в частности «Корреспондент» одно время хотел денег за доступ к архиву PDF. Увы, но платить не буду. И дело не в жадности, просто нет смысла, когда Google рядом и ту же информацию я могу найти бесплатно. Я не являюсь большим фанатом каких-то конкретных журналистов, чтобы за электронные версии их статей (зачастую в неудобном для просмотра на экране виде) платить деньги. За электронные книги — готов. А за статьи — увольте, эта информация слишком быстро тухнет.

3. Movable Type

Это такая хитрая платформа для ведения блогов, за которую ежегодно надо платить деньги. Платформа хорошая (см. boingboing, к примеру), но, увы, негибкая. Когда в мире существует куча бесплатных платформ (от standalone вроде WordPress до hosted, как Blogger) в этом смысла нет. Хотя бесплатной версией MT я некоторое время пользовался и был доволен. Но попробуй повесить на сайт Google Adsense, нужно платить деньги. Так что я — пас.

4. Office Live

Он пока бесплатный, и я пользовался бесплатной версией некоторое время, чтобы сравнить с Google Apps. Увы, но Office Live проигрывает по всем параметрам — от поддержки альтернативных браузеров до потребления трафика и банального удобства.

5. Last.fm

Простите, а за что там платить-то? За отсутствие рекламы? Так я ее и без того не вижу, у меня AdBlock. Каких-то специфических сервисов для платных пользователей Last.fm не предлагает, так что смысла отдавать деньги за нее нет.

Вот за мерчандайз всякий — другое дело.

6. Картинко и видеохостинги

Фликр, за который я плачу, хорош тем, что это не просто хостинг — это сервис по каталогизации, просмотру и обработке фотографий. Поэтому за любой другой сервис, куда можно заливать фотографии, я платить не готов.

С видео ситуация другая — там просто нет нормальной конкуренции. Я могу разместить в Интернете что угодно, уж больно много стартапов, воюющих за пользователей. Ютуб ограничивает пользователей по длине и размеру роликов? Найдется десяток других сайтов, куда можно заливать хоть двучасовые фильмы. И все — бесплатно.

Как они собираются зарабатывать денег — ума не приложу.

7. Премиум-акаунт на dtf.ru (и ag.ru, раз пошла такая пьянка)

Извините, друзья, но малиновое имя на dtf.ru не стоит денег. Мне оно досталось за статью и я горжусь этим — вот какой я полезный и умный. А заплатить денег — это не признак крутости, деньги там слишком небольшие. Сделайте премиум-акаунты по тысяче долларов в год, тогда прибыль с их продажи явно будет выше. Малиновые пиджаки в девяностых носили не потому, что цвет красивый, а потому, что стоят дорого.

8. GameWallpapers (а также cgwallpapers и прочие)

Мне не жалко денег для художников. Но игровые арты я получаю бесплатно в достаточных количествах и разрешениях. А превратить картинку в обои, изменив ей размер на 1600х1200 (и откадрировав слегка) я могу и сам.

То же относится и к фотографиям и фотообоям. На фликре достаточно бесплатных для персонального использования снимков, которые достойны украшать рабочий стол.

9. Онлайн-тренинги и онлайн-сертификация

Помнится, была мода бесплатно проходить экзамены в Сети, чтобы получить настоящие дипломы «Windows 2000 Administration Specialist» и так далее. У некоторых моих знакомых, которые до сих пор работают эникейщиками, такими дипломами все стены увешаны.

А толку? Веры такому диплому нет, потому что пройти экзамен в онлайне мог за него кто угодно. А самоутвердится я могу и другими способами.

Та же проблема и у дистанционного обучения. Платить за книги — готов, платить за материалы — готов. Но онлайновый чат преподавателя с группой представляет собой жуткое зрелище. Попробуйте один раз ради интереса, поймете, почему это не стоит денег.

10. Онлайновые игры с СМС-платежами

Как только я узнаю, что в какой-то бесплатной игре, основанной на микроплатежах, принимаются смски, я ее бросаю. Увы, поэтому я не играю ни в одну русскую (или локализованную для СНГ) ММО — все они работают от смсок.

Аудитория смс-плательщиков в нашей стране в основной массе настолько дикая, что лучше мне с ними не встречаться. Сыграйте для сравнения в английский и русский Travian, убедитесь сами.