Украинский интернет

Читал тут недавно пафосную статью в «КО» про украинский (на)е-бизнес. Проникался крутизной происходящего. Про статью не буду ничего говорить, а вот про е-бизнес скажу.

Рынок, на котором агрегатор цен покупает целевой трафик по кликам у Гугля или Бегуна, а монетизирует его показами баннеров (!) — это, извините, пиздец. Это как, ну я не знаю, в розницу скупать семки у бабушек, чтобы потом их сдать на маслобойню. Офигенная бизнес-схема. Тут сколько денег не трать на закупки — все равно мало будет. И на этом фоне естественно принимается решение повысить закупочную цену на семки переходы — чтобы конкуренты не скупили! Баннерной рекламой маслобойня агрегатор тем временем загружен дай бог если на 50%.

Про поисковую оптимизацию никто и не слышал — на украинском рынке SEO или полный детский сад с сайтами на народе блогами на блогспоте («я заработал за месяц 18 долларов 45 центов!!!1111одинодин») или «специалисты», решающие проблемы попадания в топ поиска, правильно, вкидыванием десятков тысяч долларов в контекстную рекламу: «Нас Гугль не любит, приходится платить».

При этом ходят слухи один невероятнее другого — про провайдерские бот-сети, накручивающие переходы для трафикопродавцов, про политические технологии и про страшную Розетку, которая мочит конкурентов. На самом деле Розетка, выражаясь словами одного персонажа, просто первый Интернет-магазин в Украине, который делали люди не с жопой вместо головы.

Об автоматических (или хотя бы полуавтоматических) партнерских программах ни один украинский магазин не слышал (кроме книжных, но там эти программы — отдельный повод для обсуждения), все дружно кидают деньги в Гугль, Бегун и Яндекс, параллельно сливая невероятные бюджеты на оффлайновую (!) рекламу онлайнового бизнеса.

Такое ощущение складывается, что украинским интернет-бизнесом занимается куча аматоров топ-менеджеров с большим опытом работы в 90-х годах прошлого века, изучавших Интернет по книжкам Александра Левина.

В подтверждение пример. Угадайте, сколько стоит ноутбук, изображенный на картинке.

ua-web-shop-1

Ответ — под катом.

А вот и не угадали!
ua-web-shop-2

Так же на этом сайте не работает покупка без регистрации (она есть, просто реально не пашет), раздел «Горячие предложения» выдает ошибку 404, а владелец бизнеса в интервью жалуется на жизнь и ту самую розетку.

  • JAGAR