Microsoft не купила Yahoo и теперь умрет мучительной смертью

Пришла новость о том, что Microsoft пока не будет покупать Yahoo. Кроме слухов о том, что это поражение Баллмера и теперь его сьедят акционеры, интересно еще одно наблюдение: многие считают, что провал онлайнового направления означает смерть для Microsoft. Громкое заявление, да.

Но я тут полез в статистику некоторых посещаемых сайтов и решил погадать на кофейной гуще распределении ОС и браузеров у посетителей.

Я понимаю, что выборка по двум IT-шным сайтам — не показатель. Но все-таки, очень интересная картина получилась.

browsers-gameplay1 browsers-dpkgif

По браузерам интересно в первую очередь то, что среди технофриков на ДПК IE более популярен, чем на Gameplay, но при этом на обоих сайтах посетители больше всего любят Opera.

По операционным системам тоже весело. Понятно, что Windows вне конкуренции. Но вот какая именно Windows?

windows-xp-vs-vista-gameplay windows-xp-vs-vista-dpk

Несмотря на то, что вот уже полтора года купить компьютер с Windows XP нельзя, абсолютное большинство до сих пор пользуется этой версией системы. Черт, да людей с Vista даже меньше, чем людей с экзотическими мониторами с разрешением 1680×1050! Вот только под мониторы 1680х1050 никто что-то эксклюзивных игр не анонсирует. Странно, правда?

Причем игроки даже больше привязаны к XP, чем технофрики: сказываются высокие запросы Vista к памяти, что плохо влияет на производительность игр.

И это те две аудитории, которые делают апгрейд раз в полгода, а компьютер меняют раз в полтора. То есть люди, которые по логике должны первыми перейти на новые технологии, потому что они себе это могут позволить и по средствам и по знаниям.

В общем, аналитики похоже были правы. Если Microsoft не удастся купить Yahoo или каким-то иным способом закрепиться в онлайне, то вся империя Гейтса, построенная на оффлайновом ПО, рассыпется как карточный домик.