Cloverfield

cloverfield2

Посмотрел расхваленный всеми Cloverfield. Фильм, конечно, очень хороший, просто не стоило его сразу после Rec включать. Слишком заметна разница — если в Rec стилизация под сьемку с рук получилась на отлично, то в Cloverfield все слишком очевидно. И монтаж, и ракурсы, и профессиональный свет, и невероятный для хэндикама динамический диапазон. Не то, чтобы это напрягает, но в глаза бросается.

Фильм не страшный (он очевидно таким и не задумывался), это такая Годзилла от первого лица. Все вокруг бегают и орут, монстрина швыряется кусками зданий и рычит, танки стреляют, самолеты летают. Праздник в общем, почти как 23-е февраля.

Проблема в том, что переживать за героев как-то не получается, уж больно они картонные, плюс актеры слабые, как в каком-нибудь подростковом ужастике. А зрелища не выходит, потому что камера трясется и видны только фрагменты происходящего (бюджет всего-то 30 миллионов, что для США копейки).

Наверное такие фильмы лучше смотреть все-таки на большом экране, а не на PSP. Но зато когда герой в очередной раз наклоняет камеру, PSP тоже можно наклонить, так что голова при просмотре не кружится совершенно.