Rec

Самые лучшие фильмы для просмотра во время болезни — это хорроры. Посмотришь как десяток-другой несчастных разворвут на части — и на душе сразу легче становится, настроение поднимается и аппетит просыпается.

25696

Посмотрел я в общем испанский низкобюджетный ужастик Rec (официальный сайт тут). Вышел еще в прошлом году, снят в модном стиле «вид от первого лица» — все события записывает сьемочная группа, которая на свою голову выехала с пожарными на обычный вызов.

28 Days Later по сравнению с Rec — диснеевская комедия. Испанцам реально удалось сымитировать репортажную сьемку, так что все происходящее воспринимается не как кино, а как документальный фильм. По промо-кадрам с сайта этого не видно — их фотошопили, чтоб драматичнее выглядело. Вот кадр к примеру из рекламы

mifavorita

и из фильма:

inmovie

Во втором случае гамма как при сьемке обычной видеокамерой, без постэффектов и постановочного света.

Вообще, сделано очень правильно. Мы видим только то, что снимает оператор, а значит — совсем не все, что происходит. Понятно, что в первую очередь это сделано потому, что бюджет у фильма был крайне низкий, но какой эффект получается! Где-то внизу догрызают очередную жертву, пока выжившие на всех парах бегут вверх по лестнице — мы видим только спины, но крики несчастной слышны очень отчетливо, как и ругательства бегущих рядом.

Кстати, испанский язык отлично подходит для хорроров. Матерятся герои постоянно (а что вы хотели от полицейских, пожарных и китайцев-нелегалов?), и получается это очень правдоподобно. В смысле — ругательства тут не намеренно вставленные, чтоб было «как у взрослых», а естественные, бытовые. Примерно так и выражались бы обычные люди, если бы столкнулись с такой ситуацией.

Еще концовка понравилась. Последние минут десять фильма не сильно радовали, не стоило им пытаться все обьяснить, но финал исправил ситуацию. Предсказуемо, но все равно здорово.

P.S. В октябре выходит американский римейк. Тоже с небольшим бюджетом, неплохими актерами B-класса, но при этом совершенно идиотским названием-спойлером. Почему они не оставили оригинальное название — загадка.