Новые социальные сети

Подключился тут сразу к нескольким новым социальным сетям. Ну как новым — для меня новым, а вообще им уже по году, что для Интернета «0,9 вечности» во внутрикорпоративной системе измерения. На самом деле на идею натолкнул plaxo, который из онлайнового дополнения к Outlook постепенно превратился в полноценную социальную сеть — вот даже профили стали показывать. В общем, про plaxo надо как-то отдельно написать, вещь очень мощная. Но сейчас расскажу про другое — старое, но мною ранее не использовавшееся.

Так вот, сначала я подключился к twitter. Я не знаю, зачем оно нужно, просто стало интересно. Если кто не знает, twitter — это такой смс-спам, позволяющий оповещать всех ваших знакомых о том, что вы делаете в данный момент. Типа «ем суп», «смотрю, как таджики подметают улицу» и так далее. Вроде как бесполезная штука, но говорят, что нет — наоборот. Микроблоггинг ни к чему не обязывает (лимит в 140 знаков), поэтому те, кто в блог или ЖЖ не пишут ничего, твиттером пользуются активно. В него можно писать/читать через мобильный, аську и отдельные клиенты/плагины для всего, что только можно (я вот дополнение для Firefox установил). Кстати, буржуйский народ через twitter активно чатится — удобно, видимо, если пользуешься мобильным телефоном с нормальной клавиатурой или iPhone.

Потом через этот самый twitter обнаружился friendfeed. Точнее, сначала обнаружился красивый клиент для него — Alert Thingy, а затем и сам сервис (вот мой профиль там). Это такой аггрегатор всех других социальных сервисов и сетей — вроде того, что встроен в Plaxo, но с чуть большим списком сайтов. Клиент для friendfeed лучше самого сервиса — показывает все, что происходит у друзей, причем быстро и красиво.

А из friendfeed нашел уже upcoming, сервис событий. Вещь мощная, но, увы, в нашей стране совершенно не используемая. Это такой механизм организации и отслеживания событий — от концертов и демонстраций до вечеринок и выставок. Я там зарегистрировался и обнаружил, что в Киеве в ближайшее время будет только несколько IT-выставок, причем список явно не полон. Увы. Зато для обнаружения интересных событий, на которые можно сходить во время командировок вещь очень полезная.

Кстати, когда настраивал плагин ShareThis для блога, обнаружил странное — из всех типа-социальных сервисов, сделанных в России, кнопочка «добавить туда-то» (и плагин для WordPress) есть только у news2.ru. Web полтора, ага.

Но с другой стороны, это даже хорошо. Поле для стартапов — непаханное. Надо осваивать целину, пока все дружно клонируют facebook.

P.S. Если пользуетесь чем-то из вышеперечисленного — не стесняйтесь, добавляйте меня.

UPDATE: Добавил на сайт страничку с лентой меня в различных социальных сервисах. А то их так много, что реально отследить стало сложно.