30 Days of Night

Посмотрел «Тридцать дней ночи«. Это такой хоррор про вампиров, атаковавших деревушку на Аляске во время полярной ночи, предварительно отрезав ее от всех коммуникаций. Снято по очень хорошему комиксу и с визуальной точки зрения — отличная экранизация. Видно, что многие ракурсы прямиком взяты из первоисточника, и даже при крайне низком бюджете с картинкой все получилось замечательно.

С сюжетом конечно похуже. Пытаясь впихнуть комикс в фильм, порезали очень многие вещи. Ну и традиционно проблема с мобильными телефонами — по сюжету их просто украли у всех жителей города. И если в отключение света, телефонной связи и Интернет одним человеком я еще могу поверить, то с мобильниками перебор. Плюс тридцать дней упакованы в фильм как-то слишком тесно и беспорядочно. «Прошло двадцать дней» радуют титры. «Как, уже?» — удивляется зритель.

Зато очень понравился суровый реализм, если это применимо к кино о вампирах. Кровососы быстро расправляются с жертвами, немногие уцелевшие прячутся по домам и дрожат в ужасе. Никакого ура-патриотизма, никаких осиновых кольев. В общем, немного похоже на оригинальный Dawn of the Dead, только противники умные, сильные и быстрые.

Вампиры здесь канонические: уродливые, лысые готы с острыми зубами, которые говорят на непонятном языке (но в титрах их речь переведена). Поклонникам гламурных вампиров наверняка такая версия не понравится, но как по мне — самое оно.

Насилия порядочно, причем берут не столько его количеством, сколько интенсивностью нескольких сцен. Концовка правда очень смазанная, поведение главных героев в ней вообще логически не обьяснимо. Надо глянуть комикс, может там получше эта часть сделана.

В общем, не самый плохой фильм про вампиров. Хотя, как сказал один из посетителей сайта о трэш-хоррорах: «Даже плохой фильм о зомби лучше хорошего фильма о вампирах».

P.S. На ютубе есть минисериал-приквел из семи серий по четыре с половиной минуты.

P.P.S. Superman Returns — бред сивой кобылы.