PSPost

Оригинал находится здесь: Gameplay. Вы можете оставить комментарий здесь или тут.

Несколько дней играю в разное на PSP. Что-то пойдет в рецензии, что-то уже описывали, а что-то слишком старое. Накопились некоторые мысли про PSP и игры для нее. Пусть немного банальные, но все же.

PSP красивая. При взгляде на PSP любой технофрик автоматически начинает истекать слюной со скоростью пять-шесть капель в секунду. Правда если разбираться, что качество сборки не лучше, чем у DS, а полированные поверхности мгновенно залапываются, но если протереть тряпочкой — тогда эффект снова работает.

Игры для PSP в большинстве случаев сложнее, чем для DS. Видно, что разработчики делают игры для отьявленных хардкорщиков без учета того, что в них могут играть в метро. Хотя в метро как раз играть немного удобнее, чем на DS — не надо стилус доставать. Но многие игры не предполагают, что вы можете неожиданно прерваться — сохранения по чекпойнтам и все такое. Я понимаю, что сделать сейв в любой момент в Silent Hill — убить часть атмосферы, но можно же использовать одноразовые сохраненки, которые удаляются после загрузки.

Как медиаплеер — выше всяких похвал. Перекодированное видео (в том числе и с субтитрами) играет на ура и даже при меньшем, чем на моем КПК, разрешении экрана, выглядит оно лучше. Музыку не слушал, для MP3-плеера приставка великовата.

Как устройство для походов в Интернет в принципе не очень полезно. Сайты, не оптимизированные для мобильных устройств, отображает медленно или не отображает вовсе. Opera на мобильнике лучше справляется. RSS-читалка у меня не заработала, хотя акаунт на сервисе есть. Почему-то нужно обязательно добавить хоть один канал с сайта PlayStation перед импортом своих подписок из OPML. Странно.

Без второго аналогового стика в принципе не страдаю, хотя играть в Me & My Katamari на крестовине все-таки неудобно. В остальных играх таких проблем нет.

По играм — очень много гонок, очень много стрелялок, очень мало всякой левой резьбы (Loco Roco хорош, конечно) и нет квестов. В целом меньше всего, чем на DS, но зато меньше и всяких детских проектов и игр по кино и мультлицензиям. С другой стороны, игр для женщин и людей старшего возраста на приставке тоже толком нет.

Hot Pixel, местный клон WarioWare — жуть просто невероятная, даже не думал, что такое бывает. Зато стратегии порадовали — сейчас разрываюсь между Advance Wars: Dark Conflict для DS и Jeanne D’Arc для PSP. Жанна Д’Арк чуть похуже, как по-мне, но за красоту и ролики можно многое простить.

Очень много портов с PS2, что и плюс и минус одновременно. Интересно снова играть в старые знакомые игры в дороге, но все же хочется и чего-то нового. Плюс опять-таки проблема со временем, отведенным на игровую сессию. Сел поиграть в Ridge Racer 2 — будь любезен перед тем как сохраниться, пройди подряд три трассы, по 5-7 минут каждая. А это многовато для поездки в метро.

Лучшее, что видел из игр — демо God of War: Chains of Olympus. Срывает крышу не хуже, чем на PS2, по динамичности и зрелищности просто нет равных. Хотя, опять-таки, неясно, как там с сохранением игры будет. В демке сохранения нет вообще, нужно проходить в один присест (15 минут где-то). Еще понравилась Untold Legends — пусть и полный клон Dark Alliance, но все равно хорошая штука.