Об авторском праве в двадцать первом веке

Товарищи-россияне в данный момент стонут от счастья: по новому российскому законодательству за решетку можно угодить не только размещая пиратский файл, но и скачивая его или ссылаясь на него. Причем срок очень серьезный — до шести лет.

Вообще вопрос с авторским правом в этом плане с наступлением коммунизма Интернета стал очень и очень интересным.

С одной стороны — автор, сука, творец. И автор должен получать деньги за то, что он натворил. Это не потому, что авторы хорошие и их надо любить, а потому, что если авторам денег не платить, то творить будут только голые энтузиасты. Голые энтузиасты это неплохо только до тех пор, пока вместо Гарри Поттера не останутся только слэш-фанфики про него. Задорно и все такое, но по качеству не дотягивает.

То есть как-то вознаграждать авторов — в интересах потребителей. В целом конечно. В частности каждый потребитель заинтересован в том, чтобы получить дозу произведение подешевле, лучше — бесплатно.

С другой стороны, 51% опрошенных американцев качал из Сети пиратские MP3 (а остальные небось просто не знают как это делается). И это при том, что деньги у них есть, то есть отмазка «пиратят от бедности» не канает. И ITunes у них тоже есть (отмазка «пиратят, потому что негде взять легально» тоже мимо кассы). То есть если мы сейчас соберемся их всех посадить на 6 лет, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы понять, что нас ждет, давайте обратимся к опыту старших товарищей, которые коммунизм уже построили. Это, естественно, Китай. Как ни странно, Китай не вымер, китайские творцы тоже живут неплохо, а китайская экономика семимильными шагами движется в светлое будущее.

Китайские музыканты на продажи с дисков не рассчитывают. Они зарабатывают гастролями, потому что прийти и вживую посмотреть на поп-звезду хотят очень многие. А живых людей пока цифровым образом копировать не научились, товар штучный, значит и деньги можно собирать неплохие.

Китайское кино живет за счет кинотеатров. Кинотеатры, сука, большие. В кинотеатре ты можешь смотреть кино на таком экране, какой дома только у Мао Цзэдуна. Поэтому никакие торренты кинотеатрам не грозят: хорошее кино смотреть в говноэкранке могут только тотальные лузеры, которые его все равно не купили бы. А так тоже польза — нормальные люди смотрят кино в кинотеатре, а лузеры приобщаются к культурному наследию нации и может перевоспитаются.

Если говорить о DVD, то тут тоже все не так страшно: возможно не получится продавать диски, но получится продавать сервис с ежемесячной подпиской «Качай, сколько влезет». То же и к играм с музыкой относится. Причем, продается, понятное дело, не игра/фильм/музыка, а продается сервис по удобному, беспроблемному и своевременному (!) их получению.

Китайские писатели написали уже свыше ста книг про Гарри Поттера, которые продались очень хорошими тиражами. Но это потому, что бумажные книги в Китае все еще популярнее электронных и китайские писатели пока не понимают, что с развитием электронной бумаги им всем придет пиздец.

Но бояться за писателей я бы не стал. Книгу пишет один человек, расходов мало, поэтому чтобы ее окупить, тиража на Китай даже с учетом электронных книг вполне хватит. Ну будут покупать меньше английских замков, но это вряд ли подорвет экономику.

Китайские игры, сука, бесплатные. Они онлайновые, в них играют какие-то невероятные десятки миллионов китайцев и при этом тратят на микроплатежи такие же невероятные деньги. Последние китайские RPG уже сравнивают с японскими и если бы не Корея, которая придумала раздавать игры бесплатно раньше, то Китай давно бы правил онлайновым миром.

Недостатки, конечно есть — продавать говноквесты, когда рядом какая-нибудь Granada Espado задаром очень сложно. Но если вы не делаете русские квесты, то почему вас это волнует?

Можно конечно зарабатывать бабло, продавая сервис, как делает Blizzard и другие. Они бы коробки бесплатно раздавали б, если б не жадная розница. А жадная розница должна подохнуть, потому как из 50 долларов коробки, 35 баксов — это производство, логистика и накрутка розницы с дисти. Станут возить фурами меньше хлама — сразу наступят мир, благоденствие и низкие цены на бензин.

Даже покупая русскую версию игры вы покупаете не игру — вы покупаете услуги по ее переводу и гарантию, что она нормально установится. Поэтому некоторые российские издатели второго эшелона в этом году видимо не будут рапортовать о ростах продаж: недостаточно купить права на классную западную игру, нужно ее еще и перевести нормально и убедиться, что патчи ставятся и онлайн работает.

Если вас волнуют журналы, то тоже не извольте беспокоится. Журналы давно зарабатывают продажей рекламы, а продажа самого журнала — просто способ окупить логистику и распространение. Убираем эти расходы — получаем Интернет-сайты, куда сейчас все бумажные издатели и убежали. Причем, замечу, убежали без стонов об адских пиратах и без показательных судебных процессов, потому что журналисты, сука, умные.

Есть еще другие стороны пиратства в Китае. Китай — двигатель мирового прогресса. Китайцы скопировали японские мотоциклы, европейские машины и американские электроприборы. И благодаря славному Китаю мы сейчас платим за новый электрочайник 5 баксов, а не 200, как двадцать лет назад. Потому что если бы не китайцы, то хрен вам кто бы так цены на чайники снижал.

И именно китайцы (с индусами) спасут мир от СПИДа, потому что американцы за свои ретровирусные препараты дерут нереальные даже для богатых европейцев деньги, не говоря уже про Россию, Украину и Африку.

Китайские портные или покупают дизайны у европейцев или тупо воруют. Благодаря чему современные женщины могут одеваться красиво и при этом не обязательно голодать. Европейские же конторы теперь продают не одежду, а лейбу Made in France, к которой эта одежда приклеена бонусом (и сделана на самом деле в Китае), так что они не в обиде. Украинцы, кстати, тоже до этого додумались — куча итальянских брендов обуви в Италии не существует вообще, делается в Луганске вьетнамцами и продается в Киеве в бутиках. Все счастливы: вьетнамцы накормлены, соседи вьетнамцев не нюхают вонючую жареную на утюге рыбу, киевские модницы понтуются друг перед другом обновками, а бизнесмены удваивают ВВП рекордными темпами.

В общем-то выходов у продавцов копирайта сейчас два. Или перестраиваться под новые веяния и менять бизнес-модели с учетом современных реалий или сдохнуть, потому что кто-то другой подстроится под новые веяния и сменит бизнес-модель.

Запретительные меры нужны только в переходный период, пока индустрия не успела перестроится. Другое дело, что уже сейчас дешевле использовать бесплатное распространение контента в Интернете для собственной выгоды, чем сражаться с теми, кто его распространяет.

  • Из заголовка подумал, что крик души тут)

  • Как ты ее нашел? 🙂 записи четыре года

  • у тумблера творится пиздец с таймлайном 🙂 он выкидывает вверх посты которым по паре лет 🙂 пора просто сносить этот мусор и ставить вордпрес.

    Но тем не менее, в преддверии всяких SOPA было забавно почитать, так что в накладе не остался 🙂

  • Сошлюсь на нее в завтрашней колонке 🙂

  • о, ну значит не зря откопал 🙂

  • Очень удачно на самом деле 🙂

  • ну, кинь тогда ссылку на новую статью сюда или в тви на этот аккаунт, почитаем-с 🙂

  • А вот как раз 🙂 
    http://kanobu.ru/blog/id306218/

  • Напрягает, что это время кроме пиратов как-то никто не ринулся за баблом в интернет.
    Видимо надо усилить нагрузку на торрент-клиент, дабы где-то наступило просветление.

  • Ну почему же? Steam, Spotify, Netflix, тысячи их

  • 95% кино и музыкальных сервисов работают только на территории США, имеют ограниченный каталог и подают мутное потоковое нечто (даже если есть надпись HD).
    С игровыми сервисами все конечно лучше.

  • Лексика Галенкина так изменилась с 2007, что аж неверится, что это он писал.

  • Это написано, когда был скетч Камеди «Суслик, сука, личность». Ну и когда Камеди еще были смешными