Land of the Dead

Не прошло и двух лет (наше Министерство Культуры будет гореть в аду за это), как я посмотрел Land of the Dead Джорджа Ромеро. Наверное даже хорошо, что смотрел его не сразу, а уже зная, какие оценки получил фильм у критиков — не было завышенных ожиданий. Перед выходом фильма реклама сделала из Ромеро гения неполиткорректности, борца за права униженных и вообще мессию. А он просто снимает неглупые фильмы о зомби.

От зомбитрэша смешного и несмешного, Land of the Dead заметно отличается. Ромеро никогде не снимает трэш, он делает хоррор. И снимая четвертую часть своей серии, он поступил очень правильно, сделав зомби не основным ужасом. Зомби здесь — элемент пейзажа, неизбежность, с которой героям приходится жить. Как космические полеты в фантастике.

Соответственно, критики, ждавшие от Ромеро разудалого трэша, оказались обмануты в лучших чувствах. Те же, кто думал, что Land of the Dead — зомби-фильм, тоже не совсем поняли, к чему все это. Дело в том, что главным ужасом всех фильмов Ромеро всегда были люди. Люди застрелили выжившего в Night of the Dead, люди привели к гибели спрятавшихся в супермаркете в Dawn of the Dead, и именно люди погубили военную базу в Day of the Dead.

Land of the Dead — не самая лучшая работа Ромеро, но и не самая худшая. Это очень хороший хоррор, в типично ромеровском стиле. Поклонники Ромеро от него ничего другого и не ждали, потому остались довольны. А критиков — в жопу, вместе с министерством культуры.

P.S. Но фирменную «правильную» концовку после титров он зря не вставил.