Корреспондент

«Украина ставит мировой рекорд по борьбе с пиратским программным обеспечением» — пишет нам из альтернативной реальности журнал Корреспондент. Опирается журнал на данные продаж Microsoft Украина, выросшие на 40% в 2007-м году и на рост продаж Oracle. Ну, почему выросли продажи Microsoft знают все (кроме журналистов «Корреспондента») — в год выпуска Windows Vista и Microsoft Office 2007 не могло быть иначе.

Кроме того идет ссылка на данные аналитических компаний BSA и IDC о росте рынка легального ПО с 9% до 16% за четыре года. Естественно, уважаемый «Корреспондент» источник данных традиционно не проверил. А ведь в отчете IDC о котором идет речь, говорилось о рынке бизнес-ПО, а не всего ПО в целом.

В общем, сели в лужу при всем честном народе. Продажи консьюмерского легального ПО за 2007 год в Украине упали (если говорить об играх, то упали катастрофически). спасибо новому законодательству. И небольшой рост рынка бизнес-ПО (закономерный на фоне роста экономики) никак не является поводом для громких заявлений «Пираты идут ко дну». В 2007-м году украинские пираты чувствуют себя лучше, чем когда-либо. Только журналистам «Корреспондента», которые, видимо, никогда не были в переходе метро, это, увы, неизвестно.

Category: Без рубрики