Секретная формула

По своей работе периодически сталкиваюсь с коллегами, которые свято верят, что есть некая «секретная формула» создания успешного журнала. Что все главреды хороших изданий ее знают, но, суки такие, делиться не хотят. Не, ну и бабло конечно нужно, побольше, но если ты с «секретной формулой», то инвесторы с чемоданами денег просто на запах сбегутся.

Причем таких убеждений придерживаются не только внештатники всяких малотиражек, но и люди вполне со стажем. В аське недавно меня такой доставал: «А как у вас техпроцесс, а кто за что отвечает, а какой механизм определения хороших статей» и так далее. Ну и про секрет выпытывал: «Ну есть же какая-то тонкость!». Отвечаю. Есть.

Не писать хуйни.

Собственно вкратце — это секретная формула любого успешного контент-проекта: от «Натали» и Cosmopolitan до Esquire и «Домашнего ПК».

Причем «не писать хуйни» — это гораздо сложнее, чем вам кажется на первый взгляд. Это значит не просто «не писать лжи», но еще и «не писать о том, что читателям неинтересно». И вот тут начинается то, что отличает хороший журнал от плохого: понимание своей аудитории.

Понимания этого никакими маркетинговыми исследованиями не добьешся. Ты должен быть частью своей аудитории, только тогда ты сможешь ее понять.

Шесть лет назад я приехал в Киев по делам и зашел в редакции двух компьютерных журналов: «Домашнего ПК» и еще одного. И по глазам их сотрудников было видно, кто через несколько лет будет самым успешным изданием на рынке, а кто останется прозябать в своей нише.

У людей, делающих хороший журнал (это не только редакция и авторы, это еще и верстка, дизайн, маркетинг и прочие, без кого журнала не бывает) горят глаза. У тех, кто делает плохой журнал, искры в глазах нет.

С тех пор я общался с огромным количеством людей из индустрии масс-медиа. И это правило работает всегда: у человека горят глаза, когда он говорит о своей теме — его проект успешен. Если нет — значит он там не главный и через несколько месяцев перейдет в другой, действительно успешный проект.

При этом вы должны понимать, что специально стать частью аудитории издания — нереально. Именно за неуклюжие попытки подстроиться я не люблю профессиональных журналистов, пишущих сегодня о новых тенденциях в моде, а завтра — о ноутбуках. С таким подходом — на ТВ в программу «Новости», где целевая аудитория такая же не интересующаяся и не разбирающаяся. А так — ты либо находишь издание, интересное тебе и устраиваешься туда работать, либо затеваешь что-то свое — сайт или блог например.

Хочу заметить, что указанное правило не обязательно делает журнал успешным. Причин для провала может быть масса — проблемы с финансами, незрелость рынка, особенности законодательства и так далее. А вот причина для успеха всего одна.

P.S. Ах да, еще нужно все планировать заранее и много бабла.

Category: Без рубрики