China Shakes the World: The Rise of Hungry Nation

Совсем забыл написать — когда я был во Франции, купил книгу «China Shakes the World: The Rise of Hungry Nation«.  Вообще-то выбор non-fiction на английском в аэропорту Шарля де Голя был небольшим, так что на что-то особенное я не рассчитывал. Ан нет, оказалось интереснейшее повествование очевидца экономического развития Китая об этом самом китайском чуде. Рассказ о том, как китайский стальной магнат начинал с выплавки металлов на заднем дворе используя технологии шестнадцатого века сам по себе заслуживает прочтения.

И там много такого, включая Hongda и прочие ворованные торговые марки, а так же о кинопиратстве. Интереснейшее чтиво. Особенно примечательна книга тем, что через нее красной нитью проходит рассказ об ужасающем уровне коррупции в стране, несмотря на который китайская экономика существует и развивается.

UPDATE: Кстати, в свежем выпуске European CEO пафосная статья на разворот о том, что китайцы исправляются и начинают уважать авторские права. На примере того, что китайская фирма подала в суд на американскую, обвинив ту в нарушении авторских прав. Интересный случай, конечно, но не значит, что обратный процесс выгорит. Chery как-то же от General Motors худо-бедно отбивается.

Category: Без рубрики