Моя профессия

Я не знаю людей, которые стыдились бы своей профессии. Один мой знакомый работал некоторое время сутенером (девочек по вызову охранял) и хотя понимал, что занимается не сильно престижной работой, убеждал меня и себя: «Зато я их не обижу, со мной им все ж поспокойней будет». И правда.

Журналист — не сутенер. Но иногда, когда я вижу результаты работы своих коллег, мне становится очень стыдно. Я понимаю, что я не виноват, в том что очередной идиот не проверил факты, не утвердил интервью или, обиженный на весь мир, решил выместить зло на первом попавшемся объекте. Проще говоря, не сделал свою работу. Я так же понимаю, что от глупых врачей вреда гораздо больше, как и от злых учителей и нерадивых кулинаров. Но я-то не врач.

К тому же меня очень сильно пугает тенденция. То ли я стал внимательнее, то ли мои коллеги обленились, но ошибок в прессе (про ТВ я молчу, оно всегда было рассадником идиотизма) в последнее время становится все больше и больше. Получается, что четвертая власть, призванная следить за предыдущими тремя, не способна уследить даже сама за собой.

Насколько далеко должна простираться ответственость журналиста? Если даже врачей, совершающих ошибки, зачастую не судят, то что делать с прессой? Можно ли отдавать под суд человека за то, что он просто поленился? Ведь никто не пострадал, так? Ну написал не ту фамилию, приписал покойному человеку негативные качества, которыми он не обладал, переврал данные продаж, ошибся в названии, выдумал пару цитат, дописал от себя несколько новых сюжетных поворотов известной книге. Это даже не кража, верно?

Черт его знает что с этим делать. Заставлять всех, кто устраивается на работу, принимать свой аналог клятвы Гиппократа? Так ведь есть трудовой договор, только, как видно, не везде он помогает. Отдавать под суд? Но ведь и правда лень — преступление не сравнимое с настоящей кражей или убийством.

Остается только работать и не обращать внимания на остальных.

P.S. Поздновато для юношеского максимализма как-то.

Category: Без рубрики