О растущей стоимости разработки

Тема для обсуждения на выходных.

Думаю, все заметили, что в последнее время стоимость разработки игр на постсоветском пространстве (и в особенности в Украине) заметно возросла. Дошло до того, что местные компании заказывают аутсорс индийцам, китайцам и даже американцам.

Почти все руководители студий, с которыми я общался в последнее время говорят о том, что причина — в чрезвычайно быстром росте зарплат. Люди, умеющие что-то делать, стали получать больше денег. Неоднократно слышал я разговоры о том, что игровой индустрии Украины следует пойти за IT-индустрией и установить какие-то стандарты зарплат и, возможно даже, «крепостное право», ограничивающие переход разработчиков из одной компании в другую. Не смейтесь — IT-специалисты с этим уже столкнулись несколько месяцев назад.

Мне кажется, что в этом случае забывают об одном немаловажном параметре. Об эффективности. Студий в последние годы стало гораздо больше — только в Киеве их свыше 50. А число хороших профессионалов осталось прежним: в институтах моделлеров и ИИ-программистов не готовят, в наличии только энтузиасты-самоучки. В итоге эти самые самоучки сидят на зарплатах, которые в Восточной Европе двумя годами ранее получали неплохого уровня специалисты.

Получается, что проект, который в Венгрии делает команда из двадцати человек за полтора года, в Украине зачастую требует два с половиной — три года и тридцать специалистов. И даже если украинцы получают меньше венгров, в итоге все равно получается дороже.

Есть идеи, как этого избежать?

Category: Без рубрики