Деньги

Я почти каждый день хожу на один забавный форум. Читаю занимательную тему «Гонорар». Каждые два-три месяца тамошние авторы вспоминают о том, что денег им не платили последние несколько лет и поднимают бучу. Редакция оправдывается, особо рьяных баннят. Диалог выглядит так:

— Дайте денег, а? Ну ведь обещали же, что, крест на пузе, выдадите месяц назад.
— Денег нет, журнал убыточный, сами дворниками подрабатываем.
— А почему денег нет? Ваше начальство небось не на маршрутке ездит.
— А что ему на автобусах кататься? Бензин нынче дорогой. И вообще начальство журнал из жалости держит.
— Но ведь тираж увеличили?
— Увеличили и убытков стало только больше, так что денег не ждите!
— А ведь другие издания (кивают в нашу сторону) платят!
— Вот они платят и разорятся и закроются.
— Дык 13 лет уже платят.
— Ну значит чуть-чуть осталось, подождите.

И обрадованные перспективой нашего закрытия авторы садятся ждать еще два-три месяца. А потом все по новой. Мне вот непонятно — неужели они все настолько глупые, что не понимают простейших вещей?

1. Убыточное издание не тянут на горбу других изданий столько лет. Особенно когда неоднократно заявлялось, что другие — тоже убыточные.
2. Гонорары авторов не сравнимы с расходами на печать и логистику даже одного номера. Стоимость печати одного номера VBR — около 60-70 копеек (если они за это платят больше, то их нагло обдирают). Сколько обходится им логистика не знаю, но думаю, копеек 10 на номер. Накрутка торговых сетей — 30-50%. Умножьте. Вычтите из розничной цены (2.50). Считайте прибыль. Теперь сложите гонорары за номер, посчитайте их тоже. Сравните. Я, конечно, не знаю, какие у них расходы на персонал, но людей в билдере значится немного.
3. Если компания банкрот, то ее легче закрыть, чем тянуть дальше.
4. Единственный способ как-то повлиять на невыполняющего свои обязанности работодателя — суд. Если же договор подписан не был, то банальный страйк.

З.Ы. Самое смешное, что недавно они выплатили долги трем авторам. Тем, которые пишут (или пытаются писать) для нас.

Category: Без рубрики