Выставка для никого

Хотелось вставить свои пять копеек по поводу «КРИ только для разработчиков» и «КРИ только для журналистов». По-моему, в текущем формате ДТФ нашли удачный компромис между потребностями и тех и других. Конференции и лекции, знамо дело, ориентированы на девелоперов. Обмен опытом, завязывание контактов, все дела. Но вот выставочная часть — это именно для журналистов. Зачем разработчикам показывать свои игры другим разработчикам, да еще зазывать их на свои стенды? Незачем. Разве что компаниям с «ярмарки проектов» это выгодно, но издателей не так много, чтобы нельзя было пообщаться с каждым отдельно.

Детей я в расчет не беру, для них выставка была слишком мала. Да и нет сейчас таких богатых издателей, которые могли бы себе позволить тянуть полноценное консюмерское шоу. А жаль.

Понятно, что если убрать стенды, то КРИ станет именно Конференцией и именно для разработчиков. Только действительно ли это поможет этим самым разработчикам? Не думаю. На той же GDC всегда имеется множество журналистов, хотя и меньше чем на пресс- и консюмер-выставках. Но там такие мероприятия есть, а на пределах СНГ подобные отсутствуют. Если девелоперы будут делать игры без соответствующего освещения в периодике, то им потом придется тратить бОльшие средства на рекламу собственных игр. А тут они получают все задаром.

Прессе, разумеется, тоже невыгодно изгнание девелоперов, но по более прозаическим причинам. Писать будет не о чем.

Category: Без рубрики