СМИ yourself

Прикупил себе перед новым годом

Fundamentals of Media Effects by Jennings Bryant, Susan Thompson

(на русском «Основы воздействия СМИ«).

Очень хорошая реферативная работа по всем научным исследованиям в данной области. В частности рассматриваются вопросы рекламы, политической рекламы, насилия, секса, отображения этнических и сексуальных меньшинств.

Приятные новости: простые изображения обнаженных женщин (которые мы публиковали сами-знаете-где) положительно влияют на психологический климат, снижают агрессивность и не вызывают никаких негативных эффектов.

Насилие, наоборот, имеет такой букет негативных последствий, что, если политики действительно заботятся о будущем нации, им следовало бы полностью запретить продажу соответствующих фильмов и игр детям до 13 лет.

Интересно, что реклама пищевых продуктов негативно сказывается на здоровье. Бьет не хуже рекламы табака и алкоголя.

И, самый главный эффект от просмотра телевизионных фильмов, новостей и пр.: дереализация. Действительность, показанная на экране, как правило значительно отличается от реально существующей. Исследования показывают, что люди, проводящие много времени за просмотром ТВ, в ответах на вопросы, касающиеся социальной и политической ситуации, совершают гораздо больше ошибок чем те, кто ТВ смотрит мало. Например, телефилы склонны завышать количество абортов, неполных семей, врачей, преступлений, случаев секса вне брака и пр. на душу населения в несколько раз. Сами зрители не считают, что ТВ каким-то образом влияет на их представление о действительности.

Думаю, это будет особенно интересно моим русским друзьям, которые наблюдают за ситуацией в соседней стране исключительно через экраны любымых телеприемников.

Category: Без рубрики