Президентское

Прочитал пост о встрече с президентом у и решил написать о том, как мой одногруппник с Президентом за руку здоровался. Рассказываю с чужих слов, так как меня с ними не было.

Когда я жил в Луганске и учился в Восточно-Украинском Национальном Университете, господин Кучма посещал город шахтеров регулярно — раз в полгода. Обычно он открывал один и тот же роддом на квартале Заречном, но, похоже, в пятый раз повторять одну и ту же шутку над действующим президентом в мерии сочли не смешным и решили с участием Кучмы открыть работавший уже три месяца новый универмаг на Восточных кварталах (а роддом, кстати, так и не работает).

Порядком встреченного Леонида Даниловича привезли к этому самому универмагу на небольшую площадь перед ним. Нацепили ленточку, а саму площадь оцепили надежным кордоном, дабы никто из нелюбителей пана Президента (которых в Луганской области ой как много) не прорвался и не высказал ему свои претензии по-пролетарски). В первых рядах за кордоном — переодетые в штатское курсанты милицейского института, изображают бурную радость. Кучма перерезает ленточку, фанфары и идет ручкаться с народом (курсантами, само собой). Где-то издалека все это дело наблюдают несколько человек из нашей группы, прогуливающие то ли высшую математику, то ли теорвер.

Тут в дело вступает Петя, наш одногруппник и сын одного из преподавателей. Он жил недалеко от университета и всегда ходил на учебу пешком через ту самую площадь. В этот раз он опаздывал, а потому шел особо быстрым шагом. Как именно он преодолел кордон в начале — остается загадкой, сам он говорил потом, что просто попросился пройти и ему разрешили — подумал, что очередь какая-то. И вот кадр: на пустой площади всего три человека — мэр, Кучма и быстро приближающийся к ним Петя. Президент его не видит, потому как занят рукопожатиями. Петя Леонида Даниловича тоже не замечает — слишком спешит. Снайперы (если таковые были) утирают холодный пот. Петя стремительно подходит к противоположному краю площади, Президент поворачивается к нему. Дальше — немая сцена: Кучма первым протягивает руку, Петя быстро и невежливо ее пожимает, бурчит «здрасьте» и, пробившись сквозь опешивших милиционеров, преодолевает второй кордон. Все в шоке.

Когда одногруппники догнали Петю и спросили, с кем он сейчас поздоровался, тот ответил: «А, мужик какой-то. Видно знакомый отца». Свое нежелание точнее узнать, с кем именно он поздоровался, он обьяснил сильнейшим перегаром, которым разило от случайного собеседника.

А вы говорите — рукой помахал.

Category: Без рубрики