Об истории

Читаю на отдыхе Новую Хронологию. Очень и очень интересно — я уже две немаленьких книги осилил. Вкратце — группа математиков, опираясь на статистические методы (включая корреляционный анализ) пытается установить реальную хронологию всемирной истории. Технология их работы абсолютно и бесповоротно верна — тема моей кандидатской как раз пересекалась с такими методиками анализа, поэтому я знаю о чем говорю. В итоге они получают весьма и весьма интересные данные — вроде того, что античная история существовала параллельно со средневековой, а Орда — это другое название Российской Армии и, соответственно, никакого монгольского ига не было. Фактов приводится уйма, поэтому все желающие могут сходить по ссылке, приведенной выше и скачать себе несколько книг для ознакомления. Лично я считаю, что эта теория имеет больше прав на существование, чем классическая скалигеровская, которую нам читали в школе.

Но дело даже не в этом. В их материалах неоднократно высказываются предположения о намеренной подтасовке фактов различными европейскими историками с целью фальсификации событий, которые происходили до печатной эры. Обычно именно это и вызывает наибольший поток крикики — с самой методикой, многократно проверенной и правильной, спорить никто не собирается. Но теперь давайте посмотрим на текущих правителей мира (все дружно повернули головы в сторону США) и задумаемся — а что тут неправдоподобного-то?

Американцы уже довольно долго убеждают себя и других в том, что некоторые исторические события не существовали или были незначительными, а другие, наоборот, были более важными. Вторая Мировая — самый яркий пример, но кроме этого вспоминается ирано-иракская война, период создания Израиля и его войны с соседями, истребление индейцев и прочая. Считайте меня параноиком, но все это подчиняется одной, вполне логичной цели — показать США страной более достойной существования и мирового владычества, чем другие. Не будем их упрекать — Советская Власть так же кроила историю по своему вкусу. Однако проблема современного перевирания фактов — в наличии печатных книг с оригинальными версиями и документами, которые вполне могут достаться нашим потомкам и, соответственно, те будут иметь более четкое представление о событиях прошлого. Так что же, вранье больше не имеет смысла?

И тут на сцену выходит художественная литература вместе с кино и телевидением. Представьте себе, что Российская Академия Наук сейчас признает тот факт, что татаро-монгольское иго — выдумка семейства Романовых и в реальности не существовало. Представили? Теперь подумаем, что изменится в головах наших любимых сограждан. Ничего. Тысячи исторических книг и фильмов годами вбивали им в головы сказки о узкоглазых кочевниках, которые числом несколько тысяч умудрились завоевать десятки миллионов русских.

Теперь опять посмотрим на страну победившей политкорректности. Последние исследования показывают, что большинство американцев считают, что Вторая Мировая война началась с Перл-Харбора и основным театром военных действий были Тихий Океан и Западная Европа. При этом они же думают, что США принимали непосредственное участие в военном конфликте с самого начала.

Ну и что от этого меняется, спросите вы? Меняется самое важное: интерпретация исторических событий. Как «татаро-монгольское иго» многими считается доказательством того, что русские — слабовольная нация рабов, так и эта подправленная история Второй Мировой определяет европейские нации (и русских тоже) как слабаков, неспособных дать сдачи небольшому агрессору без военного вмешательства могущественной Америки.

Теперь посмотрим на Ирак. Почему американцы в большинстве своем поддерживают наведение там порядка силами США, а европейцы, наоборот, протестуют? Предположение о том, что американцы все сплошь черствые агрессивные сволочи, разумеется, неверно. Они умные, логически мыслящие, неправильно информированные люди. Они отлично помнят, что европейцы — сборище слабовольных идиотов и вообще решать проблемы в Старом Свете без помощи бравых американских военных не умеют. Ну ведь правда же — если бы не знаменитая высадка в Нормандии вы, европейцы, до сих пор бы кричали «Зиг Хайль» перед каждым приемом пищи.

Полагаю, на вопрос о том, почему история, точнее, знание истории, важно я ответил. Думаю, вы сами догадаетесь, что в школах средним американцам никто не рассказывает сказок о том, что именно США спасли мир. Конечно, национальный перегиб есть: учебник истории в основном посвящен именно участию США во Второй Мировой войне, но этим же отличаются и все учебники всех стран. Неправильную информацию о действиях других государств американцы получают именно из художественных книг и художественных фильмов. В фашистской Германии никто никогда не скрывал, что ведомство Геринга, заведовавшее в частности производством кино, называется «Министерство Пропаганды». Американцы умнее — они переименовали его в «Голливуд».

Чтоб вы не думали, что во всем виноваты американцы, я напомню о Золотой Орде, Монголии и норманском происхождении российских царей. Врать собственному народу могут не только за океаном, да и начали этот процесс отнюдь не там.

Подумайте обо всем этом на досуге.

P.S. как историк по образованию несомненно будет критиковать «Новую Хронологию». Это правильно. Но, для его утешения, отмечу, что согласно ей украинцы действительно являются одним из русских (могольских) народов. Правда если верить ей же, то Крым всегда был исконной частью владений Синей Орды (позже мы встречаем их как Запорожских Казаков), контролировавшей территорию современной Украины. А Москва была под контролем Орды Белой, занимавшей район современной Беларуси и западной части России. Товарищу Лукашенко это, несомненно, понравится.

Category: Без рубрики