О художественной литературе

Мне кажется что наши культура и образование непозволительно много внимания уделяют художественной литературе. Почему-то в школе детей заставляют читать именно художественные произведения сомнительной ценности (это, впрочем детали) о фактах, которые чаще всего места не имели и изучение которых пользы никакой не приносит. Я не спорю, эскапизм — это очень хорошо и полезно, но почему мы в массовом порядке прививаем его своим детям, а потом в таком же порядке осуждаем их за любовь к фильмам и играм, которые в свою очередь представляют тот же эскапизм, но уровнем выше?

Вот критикует Григоровича, за то, что тот честно признался, что художественные книги не читает. Я в последнее время тоже не читаю то, что общественность признает «литературой», а предпочитаю книги по бизнесу/обучающие или документальные/размышляющие. Предвосхищая комментарии — это я делаю не потому, что мне нечего читать или потому, что у меня нет времени: с этим как раз все в порядке. КПК дает доступ к огромным архивам текстов, а хорошей книге я всегда могу уделить два часа в день. Просто мне стали менее интересны вымышленные похождения космических бойцов/спецназовцев/рыцарей/детей пубертатного возраста/мушкетеров/королевы Анны и пр.

Хороший сумасшедший не знает о том, что он сумасшедший, так что в таком своем поведении я не вижу никаких странностей. Возможно, на меня оказала большое влияние лекция ‘a, но, как мне кажется, я пришел к этому еще раньше. Для меня речь, которую произнес , была внятной формулировкой все еще неоформленных тогда мною мыслей.

Не подумайте, что я как Большой Брат за искоренение художественной литературы. Вовсе нет — Большому Брату выгодно существование правильно ориентированного вымысла: посмотрите хотя бы на советскую фантастику. Тоталитарным режимам как раз меньше всего хотелось бы просвещения своих граждан, которое, как вы и сами понимаете, наступает отнюдь не в следствие чтения очередного «Ночного дозора». Действительно в прошлом различные режимы много лет боролись против всеобщей грамотности. Однако, когда выяснилось, что это не сдержать, оказалось, что люди сами предпочитают читать о вещах вымышленных, несуществующих. И всего-то надо: закрепить успех, ограничив доступ к не одобренной руководством документальной литературе, предложив вместо этого обилие сладких сказок. Посмотрите на среднего американца, преданного своей стране до последней капли крови: он свято верит в победу США над фашизмом, уверен, что вторая мировая началась с бомбардировки Перл-Харбора, а остальные нации, вроде арабов и русских — не люди и обращаться с ними можно соответственно. Американец не глуп, вовсе нет — он просто не знает, и не хочет знать правду.

Понятно, что человеку иногда просто нужно расслабиться и отдохнуть. Но лично я для этого предпочитаю видеоигры или кино — и не смейте утверждать, что художественная литература хоть чем-то лучше этих видов искусства. Эскапизм — хорошая вещь и игры обеспечивают его на более высоком уровне, исполняя свои функции более эффективно.

Вышесказанное, разумеется, не относится к философской части художественной литературы, когда какие-то глубокие мысли обрекаются в понятную и доступную массам форму ради более легкой их усваиваемости. Так лекарства для детей обладают малиновым вкусом и приятным запахом, внутри оставаясь все тем же набором химически активных веществ.

Category: Без рубрики